盛夏七月,和七月流火不太一样,炎炎夏日丝毫没有转凉的意思,当我再一次来到江南的时候,我没想到我会来到南浔,那个三年前一听到名字就很想去的地方。 摄影/飞飞胥 摄影/飞飞胥 这是我第一眼看到南浔的地方,粉墙黛瓦,青石板街,高耸的马头墙,徽派建筑和江南传统的建筑风格融为一体,在温婉情怀的河水中沉醉千年。在树荫下的阿婆家吃一碗双浇面,听老人家讲南浔曾经的故事,从古至今,从夕到晨,南浔已被另一种生活方式记载在几十代人的心里。 摄影/飞飞胥 摄影/飞飞胥 走过周庄,也曾到过西塘,和其他的江南古镇相比,南浔更像是一个不与世争的老人,虽历经沧桑,饱含热泪,却不言不语,在夏日的时光碎语中慢慢回味。 摄影/飞飞胥 摄影/飞飞胥 吐着舌头席地而睡的小黄狗,白发苍苍坐在河边乘凉的老大爷,不停来回串门的小朋友,南浔的生活本身就是一道风景,我们最想看到的不仅仅是历史文化,人文古迹,还有这种风土人情的传承和平淡生活下的一点一滴。 摄影/飞飞胥 摄影/飞飞胥 “上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。 ”南浔就像水的品性一样,泽被万物而不争名利。 摄影/飞飞胥 摄影/飞飞胥 在这如诗如画的秀丽景色和水乡柔情中,也有无数的文人墨客在这里留下诗篇,其中《浔溪渔唱》中就曾写道,“百间楼上倚婵娟,百间楼下水清涟;每到斜阳村色晚,板桥东泊卖花船。”这是嘉庆年间张镇为赞美南浔而写下的诗句。 摄影/飞飞胥 摄影/飞飞胥 这里曾炊烟袅袅,烟火万家,人才辈出,书香不绝,有“九里三阁老,十里两尚书”的美誉,所以说南浔的文化底蕴,一点也不输给别的古镇。 摄影/飞飞胥 摄影/飞飞胥 每当傍晚,夕阳的余晖洒在古镇的每一个角落,青石板路上脚步声清晰而绵长。没有春天的杏花烟雨,江南古镇似乎就少了一点味道,毕竟小家碧玉,古朴温柔的水乡应该是更多情的。 摄影/飞飞胥 摄影/飞飞胥 这是我见过为数不多没有商业化的古镇,在街头巷尾,没有琳琅满目的特产,在河道上,几乎很少看到有来往的摇橹船,就连石桥上,也少有游客来往。 摄影/飞飞胥 摄影/飞飞胥 偶尔经过的一辆电动车,打破了古镇的沉寂,他们并没有因为一些游客的到来而放下匆匆忙忙的脚步,或忙于工作,或为生计,似乎没有时间理会我们这群观光客,沿着来时的路,我慢慢的再走一遍,我好像感受到了真正的江南。
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