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[风景如画] 带上老婆去波兰:邂逅古老而美丽的克拉科夫

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 楼主| 发表于 2017-4-25 14:53 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
克拉科夫,全称克拉科夫皇家首都,是克拉科夫省首府,直辖市。它位于维斯瓦河上游两岸,建于700年前后,是中欧最古老的城市之一,为维斯瓦族的故乡。1320~1609年为波兰首都。克拉科夫历来是波兰学术的主要中心之一,文化和艺术生活,是波兰最重要的经济中心之一。被认为是欧洲最美丽的城市之一。


如果去波兰只能选择一座城市,那我会毫不犹豫地推荐这个国家的第三大城市:克拉科夫。  


在文艺复兴时期,克拉科夫是欧洲东部最繁荣、最强大的城市。由于能够从立陶宛和俄罗斯那里接触到蒙古和中原文化的先进知识,波兰在很长时间内保持着欧洲最先进的国家的美誉。而克拉科夫则是欧洲文化和科学的中心。著名的天文学家哥白尼就曾在克拉科夫大学接受教育。  




旧城区以古城广场为中心,距火车站不过20多分钟步程,广场中央为建于16世纪的Sukiennice市场,市场下层经营着各式纪念品商店,以木制品、刺绣、皮革为主,楼上则是国立博物馆。广场东面是圣玛莉教堂,其钟楼每小时都有喇叭吹号。  




圣玛莉教堂为一座14世纪时期的建筑,其主要的特征是有两个高高的尖顶。教堂的内部的蓝色的天花板和彩色玻璃窗使教堂显得更加端庄华丽,是参观中的必看之处。  






该教堂有每小时报点一次的“号角声”,声音发自教堂最高的塔顶,是该城市多年来保留的一个传统项目,尽管经过很多次的争议,但还是将该传统保留至今。  


据说这个传统是为纪念一位孤独的守夜人。


当年,每当有入侵者来袭击这座城市时,守夜人都要用号角声发出警报,但其却被敌人射箭杀喉至死,所以到了现在,教堂也以当年的号角声来报时,而且更会短暂停顿,以纪念当时被杀的守夜人。  




集市广场是城区中的关键地点,无数街道从这里延伸开去,一直伸展到城墙脚下。城市的中心随历史发展而变化,最终又回到1257年建立的古城和集市广场,红砖和石料普遍用于各种建筑。  




克拉科夫的集市广场号称是全欧洲最大的十世纪广场,也是克拉科夫最让人心动的地方,温馨又充满活力,精致却不失淳朴。  


广场周围是历史上著名的镇公所、建筑、宫殿和教堂。广场占地4公顷,保留了城市在1257年初建时的风貌,被欧洲旅行者高调地称作“新布拉格广场”。  




克拉科夫市政厅钟楼位于波兰第二大城市克拉科夫的老城,是老城市集广场的地标性建筑之一。  


这座钟楼是1820年因开辟广场而拆除的老市政厅唯一保留下来的部分,它的地下室曾经是中世纪刑场的监狱。这座宏伟的哥特式建筑建于13世纪末,用石头和砖砌筑,高70米,1703年的风暴使其部分倾斜。


塔楼的入口处有两座19世纪初雕刻的石狮子镇守两侧,大门上方装饰有城市的盾形纹章,钟楼顶层的观察平台对游客开放。如今,这座塔楼也作为克拉科夫历史博物馆的分馆使用。  


登到钟楼高处,整个克拉科夫古城区尽收眼底,一派宁静的气象,红色的屋顶在柔和的日光下,闪现着古老的味道。  




眺望着城市,远看着蔚蓝的天空,连心情也跟着舒畅了起来。  




旧城区的古城广场南面经Grodzka街,可一直行往山上的华威城堡。城堡乃波兰历代国王的宫室,其中的大教堂就是他们加冕及死葬之地。  


城堡建在高处,时时刻刻都像是俯瞰着千年老城克拉科夫和奔腾不息的维斯瓦河。  


多米尼加修道院外观是早期巴洛克建筑风格与哥特式建筑风格相混搭,内部柱廊有强烈的虚实对比,有一种端庄和谐的节奏感。  


多米尼加是天主教方济会的传教士,他坚持绝对贫穷,拒绝所有社会财产占有。朴素的教堂内,中世纪的湿壁画已然褪色,留下动人的岁月痕迹。  


克拉科夫有轨电车系统自1882年开始运营至今,已经成为了市区主要出行方式之一。  




在很多城市游走,总会有一道亮丽的风景会在不经意间闯入你的视线,那是缓缓驰来的有轨电车,昂着百年不变的四方面孔,拖着难辨头尾的车身,迎着日光或月色,驶向那人潮涌动得而下一站。那特有的车轮摩擦铁轨所形成的浑厚声响铿锵有力,仿若是城市的低语,讲述着城市的记忆和时代的印记。  




克拉科夫的观光马车名气很大,被称为欧洲最漂亮的观光马车。马不仅毛色光亮,膘肥体壮,而且头上戴着华丽的饰羽,十分精神,车也是中世纪的款式,具有皇家风范。乘着这样的马车在克拉科夫兜一圈感觉一定不错。  


更为引人注目的是这些豪华马车的驭手大多是美女。这样的车夫令人看着也是醉了。难怪许多游客对着马车狂按快门。  


每个地方的日落其实都有它的性格。比如克拉科夫的傍晚,在太阳即将滑落地平线之际,不会像加利福尼亚的天空一样被分割成由浅绿到深红的色条,而是直接在浅灰色中过渡到墨黑色。




位于克拉科夫市郊区的维耶利奇卡盐矿自公元13世纪开始开采,至今仍在不断的挖掘中,是欧洲最古老且仍在开采的盐矿之一;里面有着许多艺术品、祭坛还有用盐雕刻的塑像。  




盐矿矿床长4公里,宽1.5公里,厚300~ 400米,巷道全长300多公里;迄今已开采了9层,深度为327米,共采盐2000万立方米。  




为了方便视察和参观,早在1744年就在矿井内兴修了楼梯通道。在离地面130多米深的盐道上建起了世界上罕见的供旅游者参观的游览胜地。  




奥斯威辛集中营是纳粹德国在第二次世界大战期间修建的1000多座集中营中最大的一座,有数百万人在此关押。  




走进一条细窄的走廊,吸气间顿时满鼻腔被潮湿的霉味充满,视线也随着鞋底一起一落时激溅的尘埃变得朦胧。大概是这种压抑与悲伤已经融进了整个民族血液,浓厚到连时间都不能使之被遗忘。  


电网密布,壁垒森严,来自四面八方的无辜者被囚禁在这里,参加强制性的苦役,老幼病残则很快处死。对不能劳动的妇女和儿童,要么用来做实验,要么饿死。  


曾经以为一天又一天无止境的日光像一根银丝贯穿历史长河上的所有爱恨情仇,连带着所有悲苦与快乐,将其碾压,揉捏,摧毁。不过大概这般的地狱,如此人类史上的污点,这种人类对自己的折磨最终还是要由人类来承担。  




告别克拉科夫,在回程的路上,我一直在想:波兰是一个久经磨难的民族,也是一个顽强不屈的民族。这使波兰民族始终与欧洲诸强比肩而立,保持着自己的地位与尊严。到过这个国家,你会在不知不觉中喜欢上它,爱上它。

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