搜索

[其他] "我有一壶酒,足以慰风尘” — — 来拿1000000银币!

成长值: 33820

楼主

网友@杜子建 日前发布微博称,自己非常喜欢 “我有一壶酒,足以慰风尘” 这两句诗,总想再续两句,但恨才华不够,于是求助网友帮忙补两句,并承诺续的好就送酒,最好的送拉菲。

结果没想到,这两句诗和这条微博迅速火了起来,短短三天时间转发量已经接近10万,评论超过2.3万,阅读量更是超过三百万,并且还在不断增长。
  而且这些转发并不都是单纯的转发,很多网友都续写了下去,而且不少都相当有意境,令人拍案叫绝,有网友就感慨 “国人诗性未死”。

目前获得转发和赞誉最高的是这三句——

@夜帝王NW:我有一壶酒,足以慰风尘。尽倾江海里,赠饮天下人。
  @翩 竹 :我有一壶酒,足以慰风尘。醉里经年少,乍醒华发生。沧浪星野阔,月涌浮骚声。我恨鸿翼轻,难渡天下人。
  @马旗3:我有一壶酒,足以慰风尘。脚踏星汉履,漫步上昆仑。望眼不见仙,低眉叹伊人。却见春枝里,斜倚桃花君。

@杜子建 对此盛景也是连连称其,而且碰到好句就兑现承诺送酒,更进一步激起了网友的兴致,这场接力还在继续。
以下是其他一些获赞较高的,大家一起来欣赏——

@南海牧鲸人:我有一壶酒,足以慰风尘,闲约二鸿儒,黄昏扣柴门,阔谈三更后,把盏有余温,醉眼四处看,皆为梦中人。
@上水凡沙:我有一壶酒,足以慰风尘。三杯知冷暖,笑眼看醉人。
@阿弥陀佛呵呵嗒:我有一壶酒,足以慰风尘。酒醒清宵半,枕月思何人?
@北京路以西:我有一壶酒,足以慰风尘。聚散终有时,此去无故人。
@行者步时代:我有一壶酒,足以慰风尘。但有庭上客,浮云笑此生。
@雾雨膜理蛤:我有一壶酒,足以慰风尘。风雪围炉夜,天涯羁旅人。 我有一壶浮生酒,与君樽前笑风尘。江湖夜雨秋风冷,更尽一杯腹中春。
@几苇渡:我有一壶酒,足以慰风尘。把盏问天月,笑做江湖人。
@学长快乐生煎包:我有一壶酒,足以慰风尘。愿与君把盏,共看白云深。
@花间安公子:我有一壶酒,足以慰风尘。平生行万里,太白是前身。
@汨罗潘绍东:我有一壶酒,足以慰风尘;醉到花深处,笑看世间人。 宋·曾觌《朝中措》:醉到闹花深处,歌声遏住云飞。
@宋择之:我有一壶酒,足以慰风尘。醉回君归处,白兔伴孤坟。
@奋涛:我有一壶酒,足以慰风尘。你有一段情,聊以度余生。
@樊老师2016:我有一壶酒,足以慰风尘。百盏千杯尽,缘何不见君。
@我的大鸟飞走了:我有一壶酒,足以慰风尘。风为失心疯,尘为天下人。醉酒想归人,醒时叹年轮。何慰风尘?不足慰我。
@自YOU的心:我有一壶酒,足以慰风尘。 清樽蕴百川,琼浆隐万痕。
@生如薄荷糖:我有一壶酒,足以慰风尘。月下饮空樽,笑问粥可温?
@普二丁:我有一壶酒,足以慰风尘。 刚闯鬼门关,又出罗刹门。 踏足红绡里,遍寻故友痕。 白发星落雨,柴门开,问何人。
@共青团中央:我有一壶酒,足以慰风尘。举杯酬社稷,扬眉致青春。三生逢盛世,四海展雄心。愿踏复兴路,飞掣马蹄腾。

还有网友找出了原文:   @煮酒了风尘:杜老师,这首诗的原文:可怜白雪曲,未遇知音人。恓惶戎旅下,蹉跎淮海滨。 涧树含朝雨,山鸟哢馀春。我有一瓢酒,可以慰风尘。

早安众可以回复本帖进行原创续写篇幅100字以内,视情态品味文采意境奉送90-100金币,可多次回复,本帖关闭前都有效,情色低俗的不给钱重内容不重格律,不过能略微压尾韵使之读起来朗朗上口更好。对3月31日之前的有效回复,楼主按自己标准任选3~30个回复人分别赠私银1000000银币,一人可多次回复多次获得,因标准各异本人概不解释获奖原因。非原创一经发现倒扣

格式
               我有一壶酒,足以慰风尘。【老杜】
                *     *     *     *     *     * 。
                                 ......
                                 ......
                *     *     *     *     *     * 。【用户名】

比如:我有一壶酒,足以慰风尘。【老杜】
                醉侃人间事,醒笑天下人。【三宝】

插件设计:zasq.net

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

青铜会员 - 等级≥州判

灰铜v1_01紫铜v1_01绿铜v3_01灰金v1_01

来自 2#

欲踏登仙路,求问天地深。临月邀嫦娥,拦江宴洛神。自此千年醉,梦醒两不分。【tedctj】

饮时笑沧海,醉后歌长恨。英豪尽此辈,莫问浮萍根。逍遥自有道,烟雨任平生。【tedctj】

帖子很精彩哦: 5.0
帖子很精彩哦: 5
此楼用户获赠1000000银元,请您到”早安社区银行“开户并接收楼主汇款,然后,最好能在主题帖打赏1银元以示银币已到账,谢谢!  发表于 2016-2-28 10:56

灰铜v1_02蓝铜v2_02蓝铜v1_05绿金v1_01绿银v1_01绿铜v3_01灰金v1_01绿银v3_01紫铜v2_01

板凳
风尘遮颜色,剑犹鞘中寒。【saibei】

版主勋章 - 版主勋章发书组 - 发书组

灰铜v1_03绿金v1_01灰金v1_05绿银v1_01紫银v2_02紫铜v1_05绿铜v3_02绿银v3_03绿金v3_04紫银v1_01黑耀灵晶紫铜v2_01

地板
月有一滴泪,尚难问青天。【平凡是真】

版主勋章 - 版主勋章

成长值: 38125

绿金v1_01灰铜v1_01灰金v1_01绿铜v3_01绿银v3_01

君携几盏茶,闲来酬世界。【凭海临风】

这个是古风,韵律的东西玩久了,古风就玩不了了,不知从何下手,但当联看,倒可以一凑。呵呵……

帖子很精彩哦: 5.0
帖子很精彩哦: 5
非常棒,但是此贴不给银币了,你不缺,我则懒得转账。。  发表于 2016-2-28 16:28
主要是格律不是大多数人玩的,宽松条件玩的人都不多。。  发表于 2016-2-28 16:12

成长值: 32940

灰铜v1_01灰金v1_01绿铜v3_01绿银v3_01绿金v3_01绿金v1_01

解君心中事,对饮有缘人。【diberway】或者
解君心中事,醉饮有缘人。【diberway】
一个“对”,一个“醉”,
字不同,意也不一样。

玄铁会员 - 等级≥主簿

绿铜v3_01绿银v3_01灰铜v1_01

风尘饮两樽,我却抿一口。【gongfuzaoan】
为何这般故,请听我细说。【gongfuzaoan】
我俩来猜拳,谁赢抿一口。【gongfuzaoan】
奈何风尘兄,老奸又巨猾。【gongfuzaoan】
出拳慢一拍,抿嘴变豪饮。【gongfuzaoan】
敝乃东道主,苦笑还不得。【gongfuzaoan】
我本将心呀,奈何照沟渠。【gongfuzaoan】

成长值: 31240

灰铜v1_01灰金v1_01绿金v1_01绿铜v3_01绿银v3_01绿金v3_01紫铜v2_01

君藏万卷书,奈何破人生。【弧离】

与君共三杯,尽消胸块垒。【黄沙淘尽】

tykai2015 该用户已被删除